Эндопротезирование голеностопного сустава ‒ это плановая операция, которая помогает восстановить подвижность в этой области при различных травмах, артрите и деформации костей. В ходе вмешательства хирург производит замену сустава на протез ‒ он будет в дальнейшем выполнять его функции. Большинство пациентов отмечают снижение болевых ощущений в области голеностопа, улучшение его подвижности, быстрое восстановление и возвращение к привычному образу жизни.
Показания к проведению операции
Эндопротезирование ‒ это вид хирургического вмешательства. Операция проводится только в том случае, когда консервативное (безоперационное) лечение не приносит никаких результатов. Ее суть заключается в полной замене суставных поверхностей искусственными конструкциями, которые берут на себя полную нагрузку во время движения. Решение о проведении эндопротезирования принимает врач.
Этот метод операции может быть назначен в следующих случаях:
- ревматоидный артрит в тяжелой форме, который приводит к деформации сустава;
- артроз любого происхождение ‒ хроническое заболевание суставов, которое приводит к дегенеративным изменениям, разрушению хряща и суставных поверхностей костей;
- анкилоз ‒ неподвижность сустава, которая развивается в результате травм или хронических болезней;
- контрактура ‒ уменьшение подвижности сустава, которое сопровождается мышечной дистрофией и болезненностью.
Факт.
Эндопротезирование чаще применяется в отношении коленного и тазобедренного суставов, чем голеностопного. Это связано с более высоким риском травматизма и развитием заболеваний , а также большой нагрузкой на них в повседневной жизни.
Подготовка
Успех операции зависит от возраста пациента, типа патологических изменений в голеностопном суставе и других факторов. Эндопротезирование ‒ это плановая операция, поэтому к ней можно правильно подготовиться, чтобы снизить риск развития осложнений. На этапе подготовки проводятся дополнительные обследования, которые помогают подобрать правильную тактику хирургического вмешательства и назначить его дату:
- по необходимости ‒ лечение стоматологических заболеваний, которые могут становиться источником инфекции и увеличить риски заражения крови;
- клинические анализы крови и мочи ‒ необходимы для диагностики состояния внутренних органов пациента и подбора средств для наркоза;
- УЗИ сердца ‒ также позволит избежать осложнений при наркозе;
- уменьшение массы тела пациента при необходимости, работа над физической подготовкой;
- подготовка условий для проведения периода реабилитации.
Результаты после проведения эндопротезирования и периода реабилитации могут зависеть от сопутствующих патологий. Так, вернуть полноценную подвижность сустава, избавиться от болезненных ощущений сложнее при плоскостопии, вальгусной деформации стопы и других патологиях.
Результат после операции будет более выражен, если до вмешательства стопа частично сохраняет подвижность
Методика проведения
Эндопротезирование проводится под общим наркозом либо с использованием спинальной (эпидуральной) анестезии. Во втором случае производится инъекция в пространство между оболочками спинного мозга. Пациент остается в сознании, но любая чувствительность ниже точки укола устраняется. Операция проводится в несколько этапов, о которых можно подробно узнать у врача.
Вначале хирург делает надрез над пораженным суставом, чтобы обеспечить доступ к нему. Для этого необходимо аккуратно отделить нервы, сосуды и связки, не нарушив их целостность.
Далее проводится подготовка сустава к установке эндопротеза. Для этого необходимо удалить суставную сумку, а также аккуратно иссечь деформированные участки костей. В результате образуются гладкие суставные поверхности, которые подойдут для фиксации протеза.
Следующий этап ‒ непосредственно установка протеза. Он состоит из нескольких компонентов, в том числе включает вкладыш из полимерного материала, который выполняет амортизирующую функцию. Детали фиксируются методом «пресс-фит», который заключается в плотной установке протеза непосредственно в костную ткань. Он прочно удерживается на таранной и большой берцовой кости, также может дополнительно фиксироваться цементным или другим материалом.
Для отвода жидкости, промывания послеоперационной раны на период заживления обязательно устанавливается дренаж. Он обеспечивает нормальное срастание тканей и предотвращает процессы нагноения в тканях.
Последний этап ‒ послойное наложение швов. После этого участок обязательно фиксируется гипсовой повязкой. Пациент некоторое время находится в лежачем положении, а его ногу поднимают на определенную высоту. Так обеспечивается нормальный отток жидкости, благодаря чему не возникает отечности.
Основная гарантия успешного проведения операции ‒ это высокая квалификация хирурга. Перед выбором клиники следует ознакомиться с отзывами о ней, а также с условиями, при которых проходит процедура.
Виды эндопротеза
На сегодняшний день популярны такие марки эндопротезов:
S.T.A.R. (WALDEMAR LINK, Германия). Хром-кобальтовый трехкомпонентный эндопротез. Покрытие остеотропное. Боковые плоскости на таранном компоненте уменьшают риск травматизации лодыжек. Подходит для замены сильно разрушенных суставов.
AGILITY (DePuy, США). Двухкомпонентный протез с фиксированным полиэтиленовым вкладышем к одной из его частей. Для крепкой фиксации предусмотрена лодыжечная структура.
MOBILITY (DePuy). Хром-кобальтовый эндопротез со специальным покрытием Porocoat, которое способствует лучшей остеоинтеграции. Боковых плоскостей на таранном компоненте нет. Популярен для эндопротезирования с незначительной степенью поражения таранной кости.
Salto (Tornier S.A.S., Франция). Трехкомпонентный эндопротез с бесцементной фиксацией. Есть возможность установить дополнительный мениск на малоберцовую суставную поверхность.
HINTEGRA (New Deal SA, Франция). Трехкомпонентный эндопротез, имеющий дополнительную систему фиксации винтами.
Ожидаемые результаты
Большинство пациентов остаются довольны результатами после эндопротезирования. Перед операцией они ощущают постоянную боль в суставе, нарушение его подвижности и выраженный дискомфорт во время движения. Эффект заметен не сразу после операции, а по истечении периода реабилитации. По статистике, можно ожидать следующих изменений:
- уменьшение болезненности ‒ примерно у 75% пациентов болевой синдром полностью исчезает;
- восстановление нормальной амплитуды движений сустава при ходьбе;
- обеспечение тыльного и подошвенного сгибания стопы.
Эндопротезирование голеней приобретает большую популярность. Операция стала возможна в том числе в отечественных клиниках. Появление нового поколения эндопротезов обеспечивает максимальную безопасность и эффективность процедуры, высокую степень приживаемости конструкции, а также выраженное улучшение после полной реабилитации.
Движение с эндопротезом полностью восстанавливается во время ходьбы. Этого достаточно, чтобы продолжать жить обычной жизнью. Бег и сложные физические нагрузки противопоказаны. Они могут нарушать биомеханику работы протеза и приводить к его преждевременному изнашиванию.
Эндопротезирование не сможет полностью заменить здоровый сустав. Операция направлена на улучшение качества жизни пациента при постоянных болях и для возможности нести шаговые нагрузки.
Противопоказания к эндопротезированию
Операция проводится только по показаниям. Если консервативное лечение артрита приносит результаты, необходимости в эндопротезировании нет. Также проводится полное обследование, в ходе которого необходимо исключить возможные противопоказания. К ним относятся:
- детский возраст ‒ вследствие активного роста костей скелета, изменения формы сустава;
- запущенные стадии артрита и артроза, которые проявляются деформацией костей ‒ это исключает возможность правильно установить и зафиксировать протез;
- острые воспалительные либо гнойные процессы в области голеностопного сустава ‒ кожные заболевания могут стать причиной попадания инфекции в кровеносное русло и развития сепсиса;
- выраженные стадии остеопороза ‒ эта болезнь проявляется повышенной порозностью и хрупкостью костной ткани, вследствие чего кости могут не выдержать нагрузки, оказываемой протезом;
- болезни сосудов, которые влияют на нормальное кровоснабжение пораженной конечности, а также тромбоз;
- системный прием гормональных препаратов ‒ перед операцией необходимо обязательно делать перерыв;
- соматические болезни (сахарный диабет, сердечная недостаточность) на стадии декомпенсации;
- иммунодефицит любого происхождения.
Некоторые противопоказания можно отнести к временным, остальные ‒ к постоянным. Так, инфекционные и кожные заболевания поддаются лечению, поэтому их просто учитывают при назначении даты операции. В детском возрасте эндопротезирование не проводится, но пациент находится под регулярным наблюдением врача. Однако, при некоторых заболеваниях операция окажется неэффективной и может вызывать осложнения. Так, если нет возможности установить протез на сильно деформированные поверхности костей, он не приживется.
Восстановление после операции
Непосредственно после эндопротезирования пациент остается в стационаре в течение 5‒7 дней. В этот период показано круглосуточное наблюдение медицинского персонала, ежедневные перевязки послеоперационной раны, постельный режим. Любые движения в суставе ограничены, поскольку происходит его правильное заживление. Также назначаются антибиотики и обезболивающие препараты.
Вставать можно уже на второй день после операции, при условии обязательного использования ортеза для поддержки сустава. Он надевается в течение 4‒6 месяцев, а частота его ношения за это время постепенно уменьшается. Для полноценного восстановления обязательно пользоваться несколькими методиками, которые будут способствовать быстрой регенерации тканей. К ним относятся:
- в домашних условиях ‒ выполнение комплекса простых упражнений, за счет которых увеличивается прочность и эластичность мышц;
- массаж области голеностопа и всей конечности ‒ способствует лучшему распределению нагрузки на мышцы, их растяжению и укреплению;
- физиотерапия ‒ комплекс индивидуально подобранных методик для ускорения оттока крови и лимфы, предотвращения отечности, усиления процессов регенерации на клеточном уровне.
Период реабилитации ‒ не менее важный этап, чем непосредственно установка протеза. Его эффект зависит от соблюдения рекомендаций врача, а также от наличия сопутствующих патологий и физической подготовки пациента.
Внимание!
В период восстановления нельзя поднимать тяжести больше 20 кг, поэтому к некоторым видам деятельности (стройка, работы по загрузке и разгрузке товаров) пациент не сможет вернуться долгое время.
Каждые 3 месяца необходимо обращаться к врачу для контроля положения протеза, а также для учета динамики восстановления. Для этого достаточно рентгеновских снимков ‒ на них видны все изменения. Далее важно проходить плановые проверки не реже, чем 1 раз в год. При ухудшении самочувствия, появлении боли в суставе или ухудшению его подвижности также необходимо срочно записаться на внеплановую консультацию.
Сравнение артродеза с эндопротезированием
Если артроз голеностопа слишком запущен, врачи могут предложить артродезирование – то есть операцию по обездвиживанию сустава. До сих пор этот метод вмешательства считается золотым стандартом лечения артроза, однако в мировой практике все больше склоняются к эндопротезированию.
Сравнительная характеристика обоих методов приводится в таблице:
Артродез | Эндопротезирование |
Более легкое вмешательство, меньше послеоперационных осложнений. | Технически операция более сложная, большая вероятность осложнений. |
Сустав фиксируется навсегда, почти теряется его подвижность, меняется походка. | Подвижность сохраняется. Есть возможность вернуться к привычному образу жизни. |
Меньше финансовых растрат. | И эндопротез, и операция стоят дорого. |
Меньше времени и усилий на реабилитацию. | Восстановление более длительное и кропотливое. |
Нарушается биомеханика движений, что способствует развитию артрозов других суставов. | Биомеханика движений сохраняется, что помогает беречь и другие суставы. |
В период восстановления могут наблюдаться боли. | Больше 75% пациентов отмечают полное исчезновение боли. |
После операции ногу фиксируют на длительное время. | Сокращен период фиксации – реабилитационные мероприятия начинаются через 14 дней после вмешательства. |
Ответы на частые вопросы
Можно ли с протезом заниматься спортом?
Протез позволяет вернуться к активной жизни, но интенсивность и вид тренировок будут зависеть от состояния пациента и его физической активности.
Вполне вероятно, что можно будет вернуться к занятиям по плаванию, бегу трусцой, гольфу, велосипедным прогулкам.
А вот такие занятия, как футбол, большой теннис, лыжный скоростной слалом, требуют повышенной нагрузки на голеностоп, и возможность вернуться к этим видам спорта индивидуальна. В любом случае, пациент будет чувствовать себя после операции намного лучше, чем до нее.
Сколько времени уйдет на послеоперационное восстановление в больничных условиях?
На первый этап восстановления в стационарных условиях уйдет около недели. Это важный период, когда восстанавливается лимфодренаж, проводится терапия по обезболиванию, фиксируется приподнятое положение ноги.
Каковы дальнейшие действия?
Через 2 недели после операции, если процесс заживления проходит нормально, приступают к осторожной мобилизации. Ходьба осуществляется с минимальной нагрузкой, обязательно с опорой на подлокотные костыли. Важно использовать специальную обувь (ROM Walker), она придает ноге стабильности.
Когда можно снова водить автомобиль?
Не раньше, чем через 2 месяца после вмешательства. Рана должна полностью зажить, а голеностопный сустав должен быть готов к обычной нагрузке. Например, важна быстрая реакция нажатия на педаль тормоза в опасных ситуациях.
Эндопротезирование голеностопа ‒ сложная операция, которая назначается только при недостаточной эффективности других методов лечения. Протез берет на себя функцию сустава, благодаря чему пациент ощущает значительное улучшение в повседневной жизни. Однако, стоит понимать, что после протезирования противопоказаны такие виды активности, как бег, прыжки, занятия любыми активными видами спорта. Многие пациенты, которые решились на операцию, остались довольны результатом и отмечают исчезновение болевого синдрома.
Видео по теме:
Добавить комментарий