Эпикондилит и его лечение

Время чтения: 4 минуты

Некоторые кости скелета, в частности, плечевая и бедренная, в области суставных поверхностей коленного и плечевого сустава имеют мыщелки и специфические костные образования, участвующие в формировании сустава. На поверхности мыщелков расположены другие костные возвышения – надмыщелки, по-латыни – эпикондилусы. Надмыщелки не участвуют в формировании сустава, но служат местом прикрепления близлежащих мышц. Эпикондилит – воспаление надмыщелков и близлежащих сухожильных и мышечных тканей.

Причины

В клинической практике чаще всего наблюдается плечевой эпикондилит. По сути это эпикондилит локтевого сустава. Ведь плечевой мыщелок и надмыщелки расположены в зоне эпифиза (концевого отдела) плечевой кости, который наряду с соответствующим отделом локтевой кости образует локтевой сустав. В плечевой кости выделяют два надмыщелка – внутренний (медиальный) и наружный (латеральный). Соответственно этому, эпикондилит может быть медиальным и латеральным.

К медиальному эпикондилусу крепятся сухожилия мышц-сгибателей локтевого, лучезапястного сустава и пальцев кисти. Эти же мышцы осуществляют вращение внутрь (пронацию) кисти и предплечья. Наружная, латеральная группа мышц предплечья и кисти с помощью сухожилий прикрепляется к наружному надмыщелку. Эти мышцы, напротив, разгибают локоть, кисть и ее пальцы, обеспечивают вращение наружу (супинацию) кисти и предплечья.

Причины эпикондилита локтевого сустава заключаются в постоянной травматизации сухожилий при несильных, но часто повторяющихся нагрузках на сустав. Механизм этого процесса до конца не изучен. Считается, что постоянная нагрузка на мышцы, сопровождающаяся трением сухожилия о кости надмыщелков, приводит к микротравмам в виде разрывов отдельных сухожильных волокон. Впоследствии разрывы сменяются рубцами. В надкостнице эпикондилуса и в близлежащем участке сухожилия развиваются дегенеративные изменения. Впоследствии дегенерация сменяется воспалением.

Существуют группы риска – категории людей, которые по роду деятельности в наибольшей степени подвержены эпикондилиту.

Латеральный эпикондилит чаще всего наблюдается у работников физического труда и спортсменов – теннисистов («локоть теннисиста»), грузчиков, маляров, массажистов. Медиальный эпикондилит также может развиваться при занятиях некоторыми видами спорта – «локоть гольфиста». В этом случае для заболевания большие физические нагрузки на предплечье и кисть вовсе необязательны – достаточно постоянных стереотипных движений. Швеи, машинистки, программисты часто страдают медиальным эпикондилитом. Воспаление надмыщелков могут спровоцировать травмы локтя - повреждения связок, отрыв локтевого отростка.

Эпикондилит коленного сустава развивается примерно по тому же механизму, что и эпикондилит локтевого сустава. Да и причины сходные – занятия спортом («колено бегуна, пловца, прыгуна»), травматические повреждения - внутрисуставные переломы, разрывы суставной капсулы и связок. Считается, что к локтевому эпикондилиту может приводить шейный остеохондроз, а к коленному – поясничный. Всякий эпикондилит согласно МКБ 10 (международной классификации болезней 10-го пересмотра) - это патология мягких тканей, и относится к классу заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Признаки

Наибольший уровень заболеваемости эпикондилитом наблюдается в возрастной группе от 30 до 60 лет. Причем наружный эпикондилит встречается в несколько раз чаще, чем внутренний. У правшей эпикондилит поражает правый локтевой сустав, у левшей – левый. Болезнь протекает хронически с периодическими обострениями. Симптомы эпикондилита в наибольшей степени выражены именно в фазу обострения.

боль при сгибании локтя
Иногда боль при сгибании требует фиксации локтя здоровой рукой

Пациенты жалуются на боль в области воспаленного надмыщелка. Боль иногда жгучая, интенсивная, имеет четкую локализацию. Боль возникает при движении в локтевом и лучезапястном суставах. В случае воспаления латерального надмыщелка боль провоцирует супинация и разгибание кисти в локтевом и лучезапястном суставе. Пронация и сгибание усиливают боль при медиальном эпикондилите. Пальпация (прощупывание) воспаленных надмыщелков резко усиливает боль. Однако покраснение кожи и отека в зоне воспаления не возникают.

Для эпикондилитов характерны симптомы рукопожатия, кофейной чашки, кулака. Попытка поднять наполненную жидкостью чашку, пожать руку, сжать пальцы в кулак, совершать хватательные движения вызывают боль в воспаленных надмыщелках. Иногда боль с надмыщелков иррадиирует (отдает) в соответствующие группы мышц. Примечательно, что боль в эпикондилусах возникает только при активных движениях. Пассивные движения, когда врач сгибает локоть или кисть пациента, безболезненны. Но сопротивление пассивным движениям со стороны пациента также вызывает боль. При хроническом, длительно текущем эпикондилите характер боли меняется – она становится тупой, ноющей. Стойкие ограничения объема движений в локтевом суставе со временем осложняются атрофией мышц и снижением чувствительности в предплечье и кисти.

Диагностика

Диагноз «эпикондилит» ставится на основании жалоб и соответствующей симптоматики при внешнем осмотре. В некоторых случаях проводят рентгенографию, компьютерную томографию локтевого сустава. Правда, инструментальная диагностика эпикондилита информативна лишь при его длительном течении, когда в пораженном надмыщелке развиваются структурные изменения - патологические разрастания (остеофиты) и снижение плотности костной ткани.

Лечение

На время активной фазы воспаления надмыщелков требуется максимально ограничить нагрузку на локтевой сустав. Для иммобилизации (обездвиживания) сустава вполне подойдет обычная косыночная повязка. Но лучше использовать специальные ортопедические приспособления – ортезы. Медикаментозное лечение эпикондилита предполагает использование нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) в гелях и в мазях с Диклофенаком, Вольтареном, Индометацином. Эти средства устраняют боль и воспаление.

ударно-волновая терапия
Современная аппаратура для ударно-волновой терапии надежна и компактна. Сама процедура абсолютно безболезненна для пациента

Наряду с НПВС хорошо зарекомендовали себя стероидные препараты – Кеналог, Бетаметазон, Дипроспан. Эти средства вводятся местно, непосредственно в зону воспаленного надмыщелка, где они и оказывают свое действие. Наряду с инъекциями стероидов проводятся местные блокады Новокаина, Лидокаина. Правда, эти средства только устраняют боль, но никак не влияют на воспалительный процесс.

В дополнение к медикаментам проводится лечебная физкультура. Причем упражнения здесь выполняются щадяще – силовые нагрузки здесь противопоказаны. Осуществляют круговые движения в плечевых суставах, сгибание-разгибание в локтях, сжимание кулаков. После улучшения состояния и уменьшения боли можно приступать к физиотерапевтическим процедурам – электрофорезу, магнитотерапии, парафинолечению. Хорошо лечит эпикондилит ударно-волновая терапия – воздействие на воспалительный очаг ультразвуковых волн заданной частоты.

Более подробно о лечении эпикондилита можно почитать тут

Массаж всей верхней конечности укрепляет мышцы и сухожилия, способствует усилению местного кровообращения. Полностью избавиться от эпикондилита, как и от всякого хронического дегенеративного воспалительного процесса, нельзя. Но добиться длительного затихания (ремиссии) воспалительного процесса и продолжать заниматься привычной работой - вполне возможно.

Еще статьи про эпикондилит

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.