Рахит у детей

Время чтения: 9 минут Автор: Оксана Кузнецова 7180
Ребенок до года

Несмотря на успехи современной педиатрии и повышение уровня жизни, проблема рахита у детей остается все такой же актуальной. Хотя это заболевание уже не протекает в такой тяжелой форме, как раньше, не приводит к серьезным уродствам и летальному исходу, но около половины младенцев все равно страдают от недостатка витамина Д. Где-то рахит у детей встречается чаще, в других странах всего 1 случай на 200 тысяч здоровых младенцев. Чаще всего заболевание протекает в легкой форме и не вызывает последствий. Но иногда деформации костей остаются на всю жизнь.

Проблема в том, что часто признаки рахита у детей настолько смазаны и напоминают симптомы других заболеваний, что в клинической картине сложно разобраться даже опытным врачам. Поэтому некоторые мамы, напуганные представителями старшего поколения, при малейшем недомогании малыша подозревают у него рахит. И начинают самостоятельно давать грудничку витамины, чего нельзя делать, так как передозировка их может быть опасной. На самом деле не все так страшно. Если ребенок родился вовремя, с нормальным весом, проживает в средней полосе, много гуляет и питается грудным молоком, то рахита у него не может быть.

Что такое рахит

Рахит – это заболевание детей младенческого возраста, известное еще с древности. Оно было распространено по всему миру, особенно часто встречаясь в больших городах. Название его произошло от греческого слова, обозначающего позвоночник. Назвали болезнь так потому, что она часто вызывала нарушения осанки и появление горба.

Особенно большое распространение рахит у детей получил в Европе с появлением больших городов и промышленности. Его даже называли «английской болезнью». Многие дети страдали от него и его последствий. Это отражено даже в полотнах живописцев. При создания образа малышей они изображали типичные признаки рахита: большой живот, выпирающие ребра, выпуклый лоб, угловатую форму головы, кривые ноги.

Только в ХХ веке были установлены причины этого заболевания – нарушение кальциево-фосфорного обмена. А после открытия витамина Д лечение рахита у детей стало проходить быстрее. Тяжелые формы заболевания стали развиваться все реже, а в последнее время и сама болезнь почти не встречается.

Но все равно в зависимости от региона проживания от 20 до 60 % малышей до года страдают от недостатка витамина Д. И все еще можно встретить подростков и взрослых с последствиями перенесенного в детстве рахита.

У ребенка кривые ноги
Часто костные деформации после перенесенного рахита остаются на всю жизнь

Механизм развития заболевания

Для нормального здоровья и развития ребенка необходим правильный обмен веществ. Особенно много витаминов и минералов требуется малышу до годовалого возраста – когда происходит интенсивный рост. В это время развитие младенца очень сильно зависит от прочности костей, которая обеспечивается кальцием, магнием, фосфором. Эти минералы в организме присутствуют в основном (на 90%) в костной ткани. Поступают они из пищи, а усвоение регулируется с помощью витаминов, гормонов и ферментов. Если обмен этих веществ нарушается, то развивается рахит – недостаток нужных минералов в костной ткани.

Чтобы понять, как правильно лечить это заболевание, ученым нужно было выяснить, нехватка какого витамина вызывает нарушение фосфорно-кальциевого обмена. В начале ХХ века был открыт витамин Д, который участвует в усвоении кальция и регулирует содержание минералов в костях.

Кальций необходим также для работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Он регулирует процесс свертываемости крови, участвует в сокращении мышц. Поэтому необходимо его постоянное поступление в организм. Но часто даже при достаточном количестве кальция в пище он может не усваиваться, так как не хватает витамина Д. Поэтому профилактика рахита заключается в обеспечении достаточного поступления в организм ребенка нужных витаминов и минералов.

Солнце и витамин D
Рахит возникает, если в организме не хватает витамина Д, который вырабатывается под влиянием солнечных лучей

Что нужно знать о витамине Д

Изучив этот витамин, ученые выяснили, какое значение он имеет для здоровья. Витамин Д выполняет в организме такие функции:

  • поддерживает нужную концентрацию уровня кальция в крови;
  • способствует усвоению его в кишечнике из пищи;
  • регулирует отложение этого минерала в костной ткани;
  • нормализует работу паращитовидных желез;
  • повышает иммунитет.

Особенность витамина Д в том, что он не накапливается, а должен постоянно поступать извне. С питанием ребенок может получить только 20% нужного его количества. Так поступает в организм витамин Д2. Остальное вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей – это витамин Д3. Поступая в печень, эти вещества преобразуются в активные формы витамина Д. Лучшим источником этого вещества для маленького ребенка является грудное молоко, из которого все микроэлементы легко усваиваются.

Почему развивается рахит

Заболеть рахитом может ребенок в любой стране. Но все же частота развития заболевания в некоторых регионах выше. Связано это с тем, что большая часть витамина Д вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей. Поэтому чаще болеют дети в северных широтах, в Сибири и районах Заполярья. Больше подвержены заболеванию малыши, родившиеся с октября по март, живущие в больших городах с высокой задымленностью и неблагоприятной экологической обстановкой.

Изучая патогенез заболевания, ученые заметили, что чаще встречается рахит у мальчиков, у людей со 2 группой крови и у тех, у кого смуглая кожа. Связано это с особенностью протекания обменных процессов, а также с выработкой определенных гормонов и ферментов. А смуглокожие дети подвержены заболеванию из-за того, что меланин, обеспечивающий темный цвет кожи, разрушает витамин Д.

Развитие рахита связано также с особенностями протекания беременности. Нарушается усвоение витамина Д и фосфорно-кальциевый обмен при многоплодной беременности, при зачатии второго ребенка почти сразу после рождения первого, если мама неправильно питалась, например, соблюдала вегетарианскую диету.

Грудной ребенок
Чаще всего от рахита страдают недоношенные дети, не получающие сбалансированного питания, испытывающие недостаток физической активности и солнечного света

Часто подвержены рахиту недоношенные дети, потому что больше всего кальция мама отдает ребенку в последний месяц беременности. А также те малыши, которые получают искусственное несбалансированное питание. Но у грудничков тоже иногда развивается рахит. Такое случается, если женщина кормит малыша неправильно, рано прекращает кормление, часто сцеживается. Ученые выяснили, что передние порции грудного молока содержат необходимое ребенку количество кальция, а задние – витамин Д, нужный для его усвоения.

Кроме того, очень важен правильный сестринский уход за младенцем в родильном доме, и потом посещение новорожденного на дому. Ведь к факторам риска появления болезни относится незнание мамой правил гигиены и особенностей развития малыша. Возникнуть рахит может при тугом пеленании младенца из-за недостатка двигательной активности, если с ребенком мало гуляют на свежем воздухе, не делают ему массаж, не занимаются регулярно гимнастикой.

Будущим мамам обязательно нужно изучить факторы, вызывающие рахит, чтобы предотвратить такие проблемы у ребенка. Считается, что основными причинами этого заболевания являются такие:

  • неправильное питание женщины во время беременности;
  • быстрый рост ребенка, наличие лишнего веса или, наоборот, недоношенность;
  • нарушение работы кишечника, вследствие которого кальций просто не усваивается организмом;
  • эндокринные заболевания, которые нарушают гормональный баланс;
  • болезни почек и печени, мешающие трансформации витамина Д в активные формы;
  • отсутствие воздействия на кожу ультрафиолетового излучения из-за недостаточного пребывания ребенка на улице;
  • прием некоторых препаратов приводит к разрушению витамина Д и нарушению всасывания минералов;
  • нерациональное питание – ранний переход на искусственное вскармливание, неправильный прикорм.
Грудничок лежит
Сейчас рахит чаще всего протекает в легкой форме

Виды заболевания и его особенности

Чаще всего детский рахит подразделяют по степени тяжести. Это обязательно учитывается при назначении лечения. От заболевания в легкой форме легко избавиться с помощью профилактических доз витамина Д и увеличения количества времени, проведенного ребенком на улице.

Рахит второй степени протекает более тяжело, наблюдаются уже серьезные деформации костей, отставание в развитии и неврологические расстройства. Самая тяжелая форма болезни сейчас почти не встречается. Рахит третьей степени тяжести вызывает необратимые деформации скелета и при неадекватном лечении может привести к инвалидности и даже смерти пациента.

При постановке диагноза учитывается также форма протекания заболевания. Различают острое течение болезни, своевременное лечение которого приводит к полному и быстрому выздоровлению. При подостром течении болезнь развивается вяло, длится долго, и вылечить ее уже сложнее. Бывает также рецидивирующий рахит, при котором периоды ремиссии сменяются обострениями. Это чаще всего происходит при неправильно назначенном лечении или нарушении правил ухода за ребенком после выздоровления.

Осмотр ножек малыша
Точный диагноз может поставить только врач, ведь такие недомогания, как при рахите, могут встречаться и при других заболеваниях

Классификация рахита включает также стадии его развития. Врачи обязательно отмечают, на каком этапе начато лечение. Различают:

  • начальную стадию заболевания, когда симптомы слабо выражены;
  • разгар болезни, при котором наблюдаются уже серьезные поражения скелета, нервной системы, внутренних органов;
  • стадия выздоровления при легком течении рахита может наступить даже без лечения, ребенок лучше себя чувствует, и если недостатка витаминов и минералов он больше не испытывает, последствия заболевания не наблюдаются;
  • часто у подростков или взрослых встречаются остаточные явления рахита: сколиоз, плоскостопие, искривление ног, разболтанность суставов, деформация ребер и другие.

Как распознать рахит

Проявления рахита у детей настолько разнообразны, что самостоятельно поставить диагноз невозможно. Даже врач может это сделать только после проведения обследования. Многие признаки, которые позволяют заподозрить рахит, встречаются при других заболеваниях. Но есть и характерные для него симптомы:

  • повышенная пугливость, возбудимость и беспокойство малыша;
  • нарушения сна: ребенок часто просыпается, долго не может уснуть, или, наоборот, выглядит сонливым;
  • ребенок бурно реагирует на громкие звуки или яркий свет;
  • наблюдается повышенная потливость головы малыша, а также стоп ладошек, лица;
  • снижение тонуса мышц приводит к неактивности малыша, он почти не двигается, не пытается вставать, переворачиваться;
  • из-за размягчения костной ткани деформируется грудная клетка, череп, ребра, искривляется позвоночник и ноги;
  • у таких детей позже зарастает родничок, неправильно и очень поздно прорезываются зубы;
  • нарушения наблюдаются также в работе пищеварительного тракта, нервной системы, легких;
  • больные рахитом дети часто отстают в развитии от сверстников.
Ребенок на осмотре у врача
Только после полного обследования ребенка можно поставить точный диагноз

Диагностика заболевания

Эту болезнь достаточно сложно диагностировать. Ведь на самом деле есть много заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов и имеющих общий признак – снижением уровня кальция в костной ткани. Поэтому большинство из них объединили под названием «рахит» и выделили отдельную группу рахитоподобных заболеваний. Их сложно различить по симптомам, поэтому для постановки правильного диагноза и назначения лечения необходимо полное обследование.

Диагностика заключается в тщательном осмотре ребенка, беседе с родителями и обследовании. Проводятся биохимические анализы крови и мочи. Они помогают выяснить количество кальция, фосфора, магния и витаминов. Кроме того, иногда для выяснения степени поражения костной ткани делают рентген. Чаще всего для исследования берут предплечье или голень, где в точках роста костей заметны утолщения. Такая точная диагностика рахита очень важна для того, чтобы выбрать правильное лечение.

Гимнастика для младенца
Двигательная активность и закаливающие процедуры очень важны для лечения и профилактики рахита

Особенности лечения

Нарушение работы всех органов, которое случается при рахите, не проходит бесследно для здоровья. Чтобы предотвратить последствия заболевания, желательно начинать его лечение на ранних стадиях. Особенностью его является то, что оно обязательно должно быть комплексным, а терапевтические методы выбираются индивидуально. Для кого-то достаточно откорректировать питание и образ жизни, другие нуждаются в длительной медикаментозной терапии. При выборе методов лечения врач учитывает причины, по которым был нарушен процесс фосфорно-кальциевого обмена.

Главное для больного ребенка – обеспечить нормальный режим дня, правильное чередование сна и бодрствования, оберегать его от сильных впечатлений, шума и переживаний. Ребенку обязательно нужно регулярно делать массаж, осторожно растирая ножки, ручки, спинку. Лечебная гимнастика тоже способствует более быстрому выздоровлению. Малышу нужно обеспечить возможность двигаться, поэтому его нужно чаще выкладывать на животик на твердую поверхность, побуждать ползать. Прогулки ребенку нужны не менее 2-3 часов в день.

Очень важны также гигиенические процедуры. Помещение нужно регулярно проветривать, обеспечить поступление солнечного света. Полезны закаливающие процедуры: воздушные ванны, обливания или обтирания. Хорошо помогают снять нервозность и избавиться от опрелостей ванны с морской солью или отварами трав.
Но основным методом лечения рахита сейчас считается применение препаратов, содержащих витамин Д. Вид лекарства, его форму и дозировку должен назначить врач.

Профилактика рахита

Но все же лучше предупредить появление заболевания. Профилактика рахита должна проводиться еще до рождения ребенка. Женщине очень важно следить за своим здоровьем, питанием и образом жизни. После рождения ребенка профилактические мероприятия проводятся, если были какие-то проблемы во время беременности, малыш родился недоношенным или с повышенной массой тела. Особое внимание уделяется также детям, рожденным осенью или зимой. Достаточно правильно ухаживать за малышом, больше гулять с ним, закаливать. Но лучше всего профилактика рахита у детей проводится с помощью грудного вскармливания.

Здоровье ребенка зависит от многих факторов. Но если мама позаботится о нем еще во время беременности, а потом будет больше внимания уделять малышу, то рахит ему не страшен.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Комментарии

Будет ли рахит у малыша зависит еще и от мамы... Как проходила беременность, даже от возраста мамы... У нас таких проблем особо не было, но с рождения давала ребенку витамин д3, сперва простой, потом покупала с полутора лет бебисан д3 который, очень полезен для косточек и не только.

Добавить комментарий