Операция при сколиозе для некоторых пациентов – это единственный способ остановить прогрессирование болезни и вернуться к нормальному образу жизни. Болезнь может проявляться в разной степени тяжести, и консервативные методики (ЛФК, ношение корсета, плавание и гимнастика) не всегда оказываются достаточно эффективными.
Хирургическое вмешательство позволит быстро восстановить нормальное положение позвонков в любом из отделов за счет специальных титановых конструкций. Несмотря на то что после операции требуется длительный восстановительный период, многие пациенты уже прошли необходимое лечения и могут возвращаться к полноценной жизни.
Сколиоз – это искривление позвоночника в правую либо левую сторону. Патология чаще всего проявляется в грудном и поясничных отделах либо в обоих участках. Она сопровождается изменением положения лопатки и реберной дуги, снижением спины, а также болевыми ощущениями, нарушением работы сердца, легких и других органов.
Болезнь может быть врожденной и приобретенной, но чаще диагностируют идиопатический сколиоз – факторы, которые его спровоцировали, остаются невыясненными. И также он может вызван следующими факторами:
- малоподвижным образом жизни и недостаточной двигательной активностью;
- врожденные патологии, в том числе неправильное формирование ребер, разная длина ног и аномалии развития позвонков;
- нейромышечные заболевания: ДЦП, полиомиелит, грыжи межпозвоночных дисков;
- дегенеративные и дистрофические процессы, которые влияют на прочность костей и могут вызывать их деформацию (остеопороз);
- идиопатический сколиоз – наиболее частая разновидность, при которой установить причину не удается.
Факт. Средний возраст пациентов, которым проводится операция по исправлению сколиоза, составляет 13–15 лет. В это время процесс восстановления протекает быстрее, а шансы на полное восстановление существенно выше. Однако, исправить сколиоз хирургическим способом можно в любом возрасте.
Показания к проведению операции
У большинства пациентов он возникает в возрасте 10–13 лет, но может развиваться и раньше. Поскольку решение о проведении операции проверяется в динамике, с момента подтверждения диагноза до хирургического вмешательства может пройти 6 месяцев и более. За этот период испытываются различные консервативные методики: ношение корректирующего корсета, лечебная физкультура, занятия в бассейне и другие процедуры.
Операция показана не при каждом случае сколиоза, но рекомендуется при следующих факторах:
- сильном болевом синдроме и ограничении подвижности спины и конечностей, даже в повседневной жизни;
- прогрессирующее искривление, угол которого за короткий промежуток времени достиг 40–45 градусов и более;
- выраженная деформация позвоночного столба в 50–60 градусов;
- аномалии ребер (полное или частичное сращение) либо позвонков (появление наростов, дополнительных полупозвонков);
- нарушение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а особенно появление такой патологии, как кифосколиотическое сердце (легочное сердце, расширение правых отделов за счет повышения давления в малом кругу кровообращения);
- высокая вероятность повреждения спинного мозга вследствие его длительной компрессии (сдавливания).
Операция на сколиоз проводится только по согласованию с пациентом либо с его родителями, если он не достиг совершеннолетия. Однако, в некоторых случаях она представляет собой единственный выход – на 3 и 4 степени болезнь не поддается консервативному лечению. Преимущество хирургического лечения состоит в том, что операция позволяет исправить любые нарушения нормального строения позвоночного столба за одно вмешательство. Несмотря на длительный период реабилитации, при хирургическом лечении возможно быстрое восстановление положения позвоночника за максимально краткие сроки.
Виды
Основной принцип проведения операции при сколиозе – это фиксация позвонков с помощью жестких конструкций. Они могут быть подвижными и неподвижными, выполненными из металла, титана и других прочных материалов. После получения доступа к искривленному участку позвоночника его выравнивают и фиксируют пластинами. Существует несколько основных методик, которые позволяют восстановить целостность и нормальное положение позвоночного столба. Выбор метода зависит от данных анамнеза, степени искривления, квалификации хирурга и возможностей клиники.
Оперативное вмешательство – это способ быстро восстановить нормальное положение позвонков при сколиозе и удерживать его в течение всей жизни.
Метод Харрингтона
Этот метод считается первым, разработанным для коррекции сколиоза. Впервые его начали применять в 60-х гг. 20 века, но он не теряет актуальность и сегодня. Для проведения операции необходимы статичные элементы (металлические стержни) и крючки для их фиксации. Она выполняется в несколько этапов:
- крепление стержня-дестрикатора к внутренней стороне патологического изгиба;
- крепление стержня-компрессора с наружной стороны кривизны;
- закрепление стержней крючками, которые фиксируются за дуги позвонков;
- задний спондилодез – обездвиживание определенного участка позвоночного столба.
Методика Харрингтона предполагает длительную реабилитацию. В течение первых 3 месяцев после операции необходимо носить жесткую гипсовую повязку, а затем еще 6–12 месяцев – корректирующий корсет. Коррекция позвоночника составляет до 60% от изначальных показателей.
Операция Катреля-Дюбуссе
Метод Катреля-Дюбуссе разработана в 80-х гг. 20 века. Она выполняется по аналогии с предыдущим способом, но для нее используются более прочные элементы. Они обеспечивают надежную фиксацию позвонков, благодаря чему отсутствует необходимость выполнения заднего спондилодеза. За счет высокой прочности материалов реабилитация также протекает быстрее – необходимость в ношении гипсовой повязки отсутствует. Степень коррекции составляет также не более 60% от исходных значений величины искривления.
Метод Люке
Этот способ фиксации был разработан в Мексике и применяется с 80-х гг. прошлого века. Для его выполнения понадобятся два прута, которые устанавливаются с выпуклой и вогнутой стороны позвоночника. Они закрепляются не крючками, а швами, для которых используется металлическая проволока. Швы проходят субламинарно, через позвоночный канал, что обеспечивает одновременно высокую степень фиксации и возможность развития послеоперационных осложнений при травмировании нервных тканей.
При выполнении операции по методике Люке степень коррекции нарушений составляет от 50 до 90%. Однако, она сопряжена с рисками развития неврологических симптомов из-за возможности травмирования спинного мозга.
Современные технологии
Новые методики хирургического исправления сколиоза Апи Фикс разработаны в Израиле. Операция представлена малоинвазивным вмешательством, которое выполняется под контролем эндоскопа. В отличие от традиционной хирургии, процедура возможна через небольшой разрез, а для ее реализации потребуется небольшой имплант.
Технология выполнения кардинально отличается от других способов и проводится в несколько этапов:
- установка импланта с вогнутой стороны позвоночника, который крепится всего за счет двух болтов, операция занимает не более часа;
- последующие 3–5 месяцев – постепенное изменение угла изгиба позвоночного столба за счет коррекции положения механизма (процедура проводится иглой, без выполнения разреза);
- привыкание к новому положению позвоночника.
Основное преимущество технологии Апи Фикс – ее малая травматичность и отсутствие отрицательных последствий. Период реабилитации переносится легко, за счет постепенных, а не радикальных изменений. У пациента отсутствует ощущение инородного тела в спине, а внутренние органы незаметно приобретают правильное расположение.
Подготовка
При подготовке к операции понадобится пройти полное обследование. Для получения необходимого оперативного доступа необходимы данные рентгенографии, КГ, электрокардиографии, а также анализы биологических жидкостей.
Госпитализация пациента проходит за сутки или несколько дней до назначенной даты – в течение этого времени врачи следят за показателями пульса и давления, состоянием сердечно-сосудистой и дыхательной систем. После вмешательства можно приступать к реабилитации, которая включает восстановление двигательной активности.
Операция по исправлению сколиоза дорогостоящая, при этом существенные суммы потребуются в период реабилитации. Есть возможность ее выполнения по квоте, но ее ожидание может занять несколько лет – в экстренных случаях за это время развиваются опасные осложнения.
В ходе операции позвонки фиксируют металлическими либо титановыми элементами, которые будут удерживать правильную осанку в течение всей жизни.
Реабилитация после операции
Постельный режим после операции назначается всего на 3–5 дней. После этого можно постепенно вставать и пробовать восстанавливать двигательную активность, но проходить сразу большие расстояния противопоказано. Допускается использование опоры или трости для облегчения процесса. Кроме того, на срок до нескольких месяцев потребуется ношение специального жесткого корсета. Он снижает нагрузку на костную ткань и на металлические фиксаторы, благодаря чему восстановление проходит быстрее.
В первые недели нормальным считается появление болезненных ощущений – это связано с постепенным растяжением мышечной ткани и ее возвращением в нормальное положение. Металлические фиксаторы остаются навсегда, их не извлекают даже после полного восстановления – процедура требует повторного получения полного оперативного доступа.
После коррекции осанки придется выполнять несколько требований:
- избегать поднятия тяжестей, прыжков с высоты, отказаться от выполнения силовых упражнений;
- прорабатывать мышечный корсет спины – врачи рекомендуют плавание и лечебную физкультуру;
- по необходимости – ношение поддерживающего корсета, особенно при выполнении упражнений.
Несмотря на высокую прочность металлических конструкций, они могут ломаться. Если это происходит в период полной реабилитации костной и мышечной ткани, осложнений не возникает. Однако, для профилактики стоит проходить плановые обследования, чтобы иметь возможность следить за состоянием фиксаторов и положением спины.
Сколиоз 3 степени уже не поддается консервативному лечению, особенно если протекает с осложнениями в виде нарушения работы внутренних органов. Операция часто является единственным способом восстановить нормальное положение позвоночного столба и вернуться к подвижному образу жизни. Ее эффективность обусловлена в том числе своевременностью ее проведения – врачи рекомендуют коррекцию в возрасте не более 13–15 лет. Для взрослых операции также проводятся, но период реабилитации займет больше времени.
Видео по теме:
Добавить комментарий