Радикулит – производное двух слов (лат. radix – корешок и it, itis – воспаление). То есть, радикулит - это воспалительный процесс в корешках. Под корешками, естественно, подразумеваются нервные корешки - передние (двигательные) и задние (чувствительные). Эти корешки, соединяясь, образуют спинномозговой нерв. Иногда патологический процесс в корешках именуется как радикулопатия.
Причины
В основе радикулита лежат обменные нарушения в нервной ткани периферических волокон, отек и механическое сдавливание нерва в костных структурах позвоночника. При этом радикулиты могут быть первичными и вторичными. Первичные радикулиты развиваются вследствие инфекционных поражений нервной ткани. Причем это, как правило, вирусная инфекция. Проникая в организм воздушно-капельным путем через дыхательные пути, вирус с током крови распространяется по всему организму, проникает в хрящевую ткань межпозвонковых дисков, в нервные корешки, где и вызывает патологические изменении, сопровождающиеся болью и кожными высыпаниями. Типичный пример – радикулит при опоясывающем лишае.
Вторичные радикулиты развиваются из-за патологических изменений позвоночника. Самая частая причина радикулита – остеохондроз. Хотя сам по себе остеохондроз не приводит к воспалению нервных корешков. А вот осложнения остеохондроза могут стать причиной развития данной патологии. И самое частое из этих осложнений – смещение межпозвонкового диска. При этом происходит ущемление диска в спинномозговом канале и в выходном отверстии, образованном поперечными отростками позвонков.
Сходная картина развивается при таких процессах как:
- Спондилез - это когда дегенерация костной ткани позвонков сопровождается патологическими костными разрастаниями, так называемыми остеофитами
- Спондилолистез – смещение соседних позвонков друг относительно друга
- Спондилоартроз - патология межпозвонковых сочленений
- Сколиоз – искривление позвоночного столба
- Остеопороз – патологическое разрежение костной ткани.
Все вышеперечисленные структурные изменения костной ткани позвонков зачастую отмечаются при пороках развития, то есть имеют врожденный характер. Приобретенные поражения позвоночника – это не только остеохондроз, но и различные травмы, опухоли, профессиональные заболевания (типичный пример – вибрационная болезнь). Возможны и другие причины - ревматизм, болезнь Бехтерева, а также специфические поражения (туберкулез, сифилис).
Признаки
В зависимости от локализации радикулит может быть шейным, грудным, пояснично-крестцовым и комбинированным. Причем пояснично-крестцовый радикулит встречается в подавляющем большинстве случаев, радикулит шеи – тоже частое явление, а грудной радикулит отмечается в редких случаях. Хотя, в последнее время, с увеличением удельного веса умственного труда и, повальным увлечением компьютерами случаи грудного радикулита участились.
Радикулит может протекать остро и хронически. Ведущим признаком этой патологии является боль. Болевой синдром при радикулитах многолик. В зависимости от локализации различают цервикалгию, торакалгию, люмбалгию, люмбаго – боль в шее, груди, пояснице, ощущение прострела в пояснице.
Как правило, боль вначале локализована в определенном месте, нерезкая и ноющая. Хотя возможно и бурное развитие симптоматики при прострелах – люмбаго, цервикаго. В дальнейшем боль усиливается, становится жгучей, интенсивной, иррадиирующей по ходу нервных корешков. Яркий пример – ишиалгия, боль, возникающая при поражении нижних поясничных и верхних крестцовых корешков, образующих седалищный нерв. Интенсивная боль при этом распространяется с поясницы на ягодичную область, заднюю поверхность бедра, голени с переходом на пятку.
Наряду с болью возникают нарушения чувствительности и движений в иннервируемой зоне. Нарушения чувствительности проявляются парестезиями – патологическими ощущениями в виде похолодания, жжения, ползания мурашек на коже грудной клетки и конечностей. В иннервируемых конечностях отмечается снижение мышечной силы и объема движений. Мышцы поясницы и нижних конечностей напряжены. Из-за патологического напряжения мышц, чувствительных и двигательных расстройств в нижних конечностях нарушается походка. При этом сухожильные рефлексы с рук и коленные повышены.
В поздних стадиях запущенного нелеченого радикулита отмечаются трофические расстройства. Эти расстройства проявляются атрофией мышц, истончением кожи, отсутствием волосяного покрова, развитием трофических язв в иннервируемой зоне. Иногда может наблюдаться так называемый синдром конского хвоста – ущемление поясничных и крестцовых нервов, проявляющееся жгучей болью и нарушением функции тазовых органов. К счастью, эта патология встречается при радикулитах нечасто.
Диагностика и лечение
Диагностика радикулита основывается на жалобах пациента, характерной неврологической картине и инструментальных исследованиях. Основным из них до недавнего времени была рентгенография позвоночника. Сейчас используют боле информативные методы – компьютерную и магнитно-резонансную томографию.
Лечение радикулита должно быть комплексным и наряду с медикаментами включать в себя лечебную физкультуру, массаж и физиотерапевтические процедуры. Медикаментозное лечение радикулита по сути своей является симптоматическим. Основная цель его – устранение боли и воспаления в нервных корешках. Для этого используют уколы и мази, в различных комбинациях содержащие обезболивающие, противовоспалительные вещества и раздражающие средства рефлекторного действия.
О том, как нужно лечить радикулит, мы рассказали в этой статье
Лечебную гимнастику, массаж и физпроцедуры проводят после снятия обострения радикулита. Цель этих методов лечения – стабилизировать позвоночник, и тем самым освободить ущемленные корешки. С помощью электростимуляции, фонофореза и дозированных физических нагрузок укрепляются мышцы, улучшаются обменные процессы в костной, нервной и мышечной ткани. Главное, чтобы все лечебные мероприятия проводились под контролем соответствующих специалистов.
О том, как лечить радикулит в домашних условиях, написано здесь
Комментарии
У меня боли в спине невыносимые, что делать?(((
Добавить комментарий