Конская стопа

Время чтения: 7 минут Автор: Оксана Кузнецова 8409
Конская стопа

Конская стопа – это одна из разновидностей деформации скелета. При этом ступня приобретает характерную форму с приподнятой пяткой. Это сильно ограничивает подвижность голеностопного сустава. Такая деформация может быть врожденной, но чаще всего развивается у взрослых людей. Причинами этого могут быть как проблемы с мышечно-связочным аппаратом ног, так и патологии центральной нервной системы. Деформация по типу «конская стопа» может иметь разную степень выраженности, она развивается на одной ноге или на обеих сразу. В соответствии с этим выбираются методы лечения, которые могут быть консервативными или хирургическими.

Общая характеристика

В медицине конская стопа называется эквинусной деформацией. Она может иметь как врожденную, так и приобретенную форму. Конская стопа у ребенка при рождении встречается редко, в основном при косолапости, серьезных аномалиях развития скелета или при ДЦП. Чаще всего эквинусная деформация является приобретенной патологией. В этом случае ее иногда еще называют парезом стопы.

В функционировании ступней участвует множество суставов, мышц и связок. За их работу отвечают нервные окончания, идущие от головного мозга через позвоночник. Проблемы в любом сегменте этой системы могут привести не только к нарушению функционирования стопы, но и к ее деформации. Конская стопа может развиваться из-за атрофии или паралича мышц передней поверхности голени. Вследствие этого ступня отвисает и теряет способность подниматься. Кроме того, такая проблема может возникнуть не только при патологиях самой мышцы. Повреждение спинномозговых или седалищного нервов тоже отражается на функционировании стопы.

Также эквинусная деформация часто развивается из-за укорочения ахиллова сухожилия или спазма икроножных мышц. Именно они удерживают стопу в положении подошвенного сгибания, не давая ей разогнуться. В этом случае даже руками невозможно вернуть ее в правильное положение.

У некоторых людей патология развивается постепенно. Сначала увеличивается поперечный свод стопы. Из-за возросшей нагрузки пальцы деформируются, приобретают когтеобразную форму. В средней части стопа приподнимается, образуя бугор на тыльной поверхности. При ходьбе человек опирается только на пальцы и пятку. Такое состояние называют полой стопой. Постепенно сгибание достигает 90 градусов или же начинает приподниматься пятка. Теперь при ходьбе человек опирается только на пальцы. Иногда эквинусная деформация достигает такой степени, что стопа выворачивается, и опора при ходьбе приходится на ее тыльную поверхность.

Конская стопа
Часто на начальном этапе патологии развивается такая деформация, как полая стопа, при которой сильно приподнимается продольный свод

Причины

Конская стопа у человека появляется как самостоятельная патология или как осложнение при различных заболеваниях. Чаще всего такая деформация бывает приобретенной уже во взрослом возрасте.

Причинами этого могут стать такие патологии:

  • полиомиелит;
  • повреждение седалищного нерва;
  • паралич мышц голени;
  • ДЦП;
  • воспалительные процессы в мягких тканях ног;
  • переломы костей стопы или голени, особенно в области голеностопного сустава;
  • неправильное наложение гипса после травмы;
  • различные аномалии развития скелета;
  • длительная неподвижность при тяжелом заболевании;
  • патологии нервной системы;
  • опухоли спинного мозга;
  • длительное ношение обуви на высоких каблуках.
Проблемы со стопой
Одной из разновидностей патологии является паралитическая форма или отвисающая стопа

Разновидности

В соответствии с причинами, которые вызывают эквинусную деформацию стопы, различают несколько форм этой патологии.

  • Отвисающая стопа или паралитическая форма развивается при повреждении мышц передней поверхности голени. Именно они удерживают стопу в правильном положении и обеспечивают ее подъем. Если по причине паралича или травмы они перестают сокращаться, она отвисает. Такое случается также после полиомиелита, при повреждении седалищного нерва, при грыже поясничного отдела позвоночника.
  • В сгибании стопы и подъеме на носочек участвует икроножная мышца. При некоторых патологиях, например, ДЦП или менингите, случается ее спазм. Поэтому стопа застывает в положении сгибания. Такая форма деформации называется спастической.
  • Травматическая конская стопа развивается после травм мышц, сухожилий, суставов или костей. Часто после перелома при неправильном наложении гипса происходит атрофия мышц или укорочение сухожилий, из-за чего стопа застывает в неправильном положении.
  • Компенсаторная форма патологии развивается на одной ноге, если она по каким-то причинам короче другой. Это единственный случай эквинусной деформации, который не требует лечения. Для предотвращения осложнений только необходимо носить ортопедическую обувь.

Проявление

Заметить подобную деформацию можно уже на ее начальных стадиях. Начинаться патология может по-разному в зависимости от причины ее развития. Иногда сначала появляется такая деформации, как полая стопа. Она характеризуется увеличением продольного свода. Человек при движении опирается только на пальцы и пятку. При прогрессировании патологии пятка постепенно приподнимается. В самых тяжелых случаях опора при ходьбе приходится только на пальцы или даже на тыльную поверхность стопы. При этом она приобретает характерную форму, напоминающую ногу лошади.

На начальных этапах пациент может не испытывать сильного дискомфорта. Наблюдается повышенная утомляемость, усталость после ходьбы. Человек замечает, что ему стало неудобно в привычной обуви. Потом появляется боль, причем, не только в самой стопе, но и в голеностопных суставах. А в запущенных случаях болят также колени и позвоночник из-за неправильного распределения нагрузки.

Со временем кожа на подошве истончается, становится нежной. А в том месте, куда приходится вся нагрузка, она наоборот грубеет, там появляются мозоли и натоптыши. Меняется также состояние костей, суставов и мышечно-связочного аппарата. Часто укорачиваются подошвенные сгибатели или ахиллово сухожилие. Голеностопный сустав может деформироваться, происходит подвывих вперед. Разгибание стопы в правильное положение часто невозможно даже с посторонней помощью.

У человека с подобной деформацией меняется походка. Если затронута только одна нога, появляются специфические движения при передвижении: человек сильно поднимает бедро и сгибает колено, чтобы пальцы не цеплялись за поверхность земли. А в легких случаях развивается хромота. При двустороннем поражении ходьба становится проблематичной, так как уменьшается площадь опоры, исчезают амортизационные функции стопы.

Осмотр стопы врачом
Чтобы выбрать эффективное лечение, сначала нужно обследовать пациента, определить степень деформации и объем движений в суставе

Лечение

Прежде чем назначать лечение патологии, необходимо обследовать больного. Это делается для определения причин деформации, степени ее выраженности, состояния мышц и связок. Начинается обследование с внешнего осмотра стопы. Больной ложится на кушетку, ноги сгибаются в коленях. Врач пытается разогнуть стопу, оценивая амплитуду движений в голеностопном суставе. Если удается полностью вернуть ноге ее форму, значит, деформация случилась из-за поражения только икроножной мышцы или из-за паралича мышц голени.

Еще прочитать:Свод стопыВысокий свод стопы

Дополнительно назначаются инструментальные способы обследования: рентгенография, МРТ. Они позволяют увидеть состояние костей, суставов и мягких тканей. Иногда требуется сделать электромиографию, чтобы оценить работу мышц, или же артроскопию для выяснения состояния сустава.

В зависимости от степени выраженности деформации, от ее причины и от возраста пациента назначается лечение. В большинстве случаев только внешних методов исправления эквинуса недостаточно. Необходимо устранить неврологические проблемы, патологии мышц и связок или другие факторы, являющиеся причиной патологии. Только тогда получится вернуть стопе ее форму и функции.

Эффективность терапии зависит не только от тяжести патологии, но и от того, когда начато лечение. Во многих случаях, особенно при паралитической форме, деформация постепенно прогрессирует и может приобретать необратимый характер. При этом консервативное лечение уже не поможет, необходима операция.

На начальных этапах эффективна лечебная гимнастика, массаж, физиопроцедуры. Иногда требуются лекарственные препараты для уменьшения болевых ощущений, улучшения нервной проводимости или снятия спазмов мышц. При сильной деформации показано применение поэтапного гипсования или использование аппарата Иллизарова. В самых тяжелых случаях назначается операция.

Физиолечение стопы
Для устранения болей и улучшения кровообращения в стопе назначаются физиопроцедуры

Физиотерапевтическое лечение

Такие методы особенно эффективны при эквинусной деформации на начальных этапах. Чаще всего назначается массаж и лечебная гимнастика. Если пациент еще может немного двигать стопой, нужно разрабатывать ее. Для этого регулярно рекомендуется делать сгибания-разгибания, вращательные движения. От этого будет положительный результат, даже если движения выполняются пассивно, с помощью рук. Эффективно использование для разработки мышц специальных тренажеров.

Из физиотерапевтических процедур часто применяются магнитотерапия, лазер, миостимуляция. При появлении воспаления и болевых ощущений может быть назначен электрофорез. Полезны также расслабляющие ножные ванночки с отварами трав или с морской солью. Часто назначают грязевые аппликации, радоновые или сероводородные ванны.

Иммобилизация

При более выраженной эквинусной деформации часто применяется поэтапное гипсование. Такое лечение эффективно, если стопа может немного двигаться, хотя бы с посторонней помощью. Ее разгибают, сколько это возможно, и фиксируют гипсом. Через некоторое время повязку меняют, все больше приближая стопу к нормальному состоянию. В самых легких случаях показано ношение специальной шины. Даже надевание ее только на ночь будет эффективным на начальном этапе патологии.

Эффективно также применение чрескожного остеосинтеза. Это делается с помощью специальных аппаратов, сконструированных доктором Г. Иллизаровым. Такой аппарат фиксирует стопу в наиболее возможном правильном положении, причем, постепенно можно менять натяжение, все больше исправляя деформацию.

Сохранение правильного положения стопы способствует восстановлению эластичности сухожилий и предотвращает ее дальнейшую деформацию. Кроме того, такой метод эффективен при паралитической форме на начальном этапе. Это позволяет не допустить прогрессирования патологии.

Ортез на голеностоп
На начальном этапе эффективно применение ортезов или шин, удерживающих стопу в правильном положении

Операция

В самых тяжелых случаях помочь вернуть стопе нормальную форму можно только с помощью операции. Это может быть удлинение ахиллова сухожилия, пересадка сухожилий с голени и их пластика. Но не всегда оправдано применение такого метода. При пластике ахиллова сухожилия возможно развитие нестабильности голеностопного сустава. Кроме того, стоит помнить, что не всегда операция целесообразна. Например, при компенсаторной форме патологии она не нужна. А у детей хирургическое вмешательство проводится только после 15 лет. Ведь пока скелет развивается, его деформации можно исправить консервативными методами.

После любой операции необходима иммобилизация ноги гипсовой повязкой на срок от 4 до 12 недель. А после этого еще несколько месяцев проводится реабилитация. Для этого назначается массаж, лечебная физкультура, грязевые или родоновые ванны, физиопроцедуры. Обязательно после оперативного лечения носить индивидуально подобранную ортопедическую обувь.

Даже при правильно проведенной операции и соблюдении всех рекомендаций врача при реабилитации успех такого лечения зависит от причины и стадии деформации. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем легче вернуть ступне ее нормальную форму. В запущенных же случаях это почти невозможно сделать.

Конская стопа встречается не очень часто. Но каждому стоит помнить, что без своевременного лечения такая патология способна привести к серьезным осложнениям. В тяжелых случаях не удается исправить деформацию даже с помощью операции. Поэтому при появлении любых болей в ногах, дискомфорта при ношении привычной обуви или изменения формы ступни необходимо обратиться к врачу.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий