Спинальный инсульт

Время чтения: 7 минут Автор: Оксана Кузнецова 8660
Позвоночник

Инсульт — это опасное состояние, вызванное недостаточным кровоснабжением тканей и выраженной гипоксией (кислородным голоданием). В результате происходит постепенное отмирание клеток, что сопровождается полной или частичной утратой функции пораженного органа. Инсульт спинного мозга — редкое явление. Он возникает не более, чем в 1,5% всех случаев инсультов среди пациентов разного пола и возраста. Несмотря на то, что спинальный инсульт редко становится причиной летального исхода, он влияет на работу внутренних органов и иннервацию конечностей, может вызывать тяжелую степень инвалидности.

Определение и классификация

Спинальный инсульт — это следствие недостаточного поступления крови к спинному мозгу. Этот процесс осуществляется посредством трех длинных продольных сосудов: передней и двух задних спинномозговых артерий. Они имеют большое количество анастомозов (соединений), благодаря чему спинной мозг в норме получает питательные вещества на всем протяжении. Если поступление крови затрудняется, происходит постепенное отмирание (некроз) нейронов.

Выделяют несколько типов инсульта спинного мозга. Классификация основана на патогенетических процессах, которые вызывают нарушение кровообращения:

  • спинной ишемический инсульт — происходит вследствие закупорки либо сужения просвета сосудов, является причиной инфаркта;
  • геморрагический — нарушение целостности (разрыв) сосуда, процесс протекает с появлением кровоизлияний в нервные ткани;
  • смешанный — сочетает в себе оба явления.

СПРАВКА! Инсульт не протекает в виде острого приступа. Его симптомы могут развиваться постепенно, что усложняет диагностику болезни. В течение длительного времени нервные ткани могут сохранять работоспособность даже в условиях гипоксии, а выраженная клиническая картина проявляется вследствие некроза клеток.

Причины спинального инсульта

В основе развития инсульта могут лежать как заболевания позвоночника, так и травмы либо сосудистые патологии. Все факторы, которые могут нарушать поступление крови в нервные ткани, — это его потенциальные причины. Их принято делить на несколько категорий, первая из которых наиболее обширная.

Она включает острые и хронические болезни сосудов, при которых нарушается кровообращение на определенных участках:

  • врожденные и приобретенные аномалии строения сосудов: аневризмы, варикозное расширение, тромбоз, стеноз (сужение) и другие;
  • воспалительные процессы, которые затрагивают стенки артерий;
  • общие патологии сердечно-сосудистой системы: повышенное артериальное давление, атеросклероз, сердечная недостаточность.

Вторая категория — это внешние факторы, которые влияют на состояние нервных тканей. Они также могут быть врожденными либо приобретенными:

  • патологии строения позвоночника либо болезни межпозвоночных дисков: смещение позвонков, протрузии и грыжи, остеохондроз;
  • новообразования различного генеза;
  • воспалительные процессы, которые затрагивают спинномозговые оболочки.

Третья группа причин инсульта — это любые другие факторы, из-за которых может нарушаться кровоснабжение спинного мозга. К ним относятся:

  • анемии, в том числе инфекционные и посттравматические;
  • травмы позвоночника;
  • осложнения хирургических либо диагностических процедур, в ходе которых нарушается целостность важных сосудов;
  • заболевания эндокринной системы.
Онемение руки
Онемение рук и снижение температурной чувствительности — одно из ранних проявлений спинального инсульта

Болезнь проявляется с равной частотой у мужчин и женщин. В группе риска находятся люди с избыточной массой тела, а также те, кто не соблюдает здоровый образ жизни и употребляет жирную пищу в больших количествах. Эти факторы провоцируют ослабление сосудистых стенок и отложение холестерина на их внутренней оболочке. Сочетание нескольких причин усугубляет тяжесть проявлений инсульта.

Симптомы

Симптомы спинального инсульта могут развиваться в течение нескольких дней и более. Опасность приступа состоит в том, что его первые проявления могут остаться без внимания. Их часто путают с радикулитом, обострением остеохондроза, защемлением нервов и другими болезнями. Однако на данном этапе лечение медикаментами будет наиболее эффективным, поэтому важно знать, как могут выглядеть первые признаки инсульта. К ним относятся:

  • незначительное снижение чувствительности конечностей, ощущения онемения, жжения;
  • кратковременная слабость и боль в ногах, которая не зависит от физических нагрузок;
  • у некоторых пациентов — боль и дискомфорт на определенном участке позвоночника.

Если кровообращение не нормализуется в течение нескольких дней, происходит некроз нервных клеток. Дальнейшие проявления инсульта зависят от локализации поврежденного участка и размера зоны некроза. Стоит понимать, что разные зоны позвоночного столба могут участвовать в иннервации конечностей, мышц, кожи либо внутренних органов.

В зависимости от этого фактора, возникает один или комплекс симптомов:

  • острая боль в спине, в области поврежденного отдела спинного мозга;
  • паралич или парез нижних конечностей;
  • снижение чувствительности или паралич рук;
  • хромота, которая появляется после ходьбы на незначительные дистанции;
  • потеря температурной и болевой чувствительности кожи, часто на спине;
  • нарушение работы внутренних органов, в том числе недержание мочи и кала, атония кишечника.

Спинальный инсульт может проявляться разными симптомами. Для удобства диагностики их объединяют в симптомокомплексы. В таблице представлены характерные синдромы, их клинические проявления и условия, при которых они возникают.

Синдром Локализация поврежденного участка Симптомы
Передней ишемической миелопатии Передне-верхняя часть снижение подвижности конечностей; сохранение некоторых рефлексов; снижение тонуса мышц рук, ног и спины.
Преображенского Любая область спинного мозга обездвиженность двух любых конечностей из 4-х; полный паралич рук и ног; нарушение работы внутренних органов.
Ишемии поперечника спинного мозга Поражение радикуло-медуллярной артерии болезненные ощущения в спине; односторонние парезы (с поврежденной стороны); частичное снижение чувствительности конечностей, мышц и кожи.
Центромедулярной ишемии Поражение центральной артерии парез рук и ног; уменьшение кожной чувствительности с поврежденной стороны; нарушение координации движений.
Броун-Секара Поражение центральной артерии при сохранении задних канатиков полная потеря чувствительности рук и ног; сохранение реакции мышц и суставов на раздражители.
Бокового амиотрофического склероза Верхний участок слабость в конечностях; мышечная дистрофия дистальных отделов верхних конечностей; проявление патологических рефлексов.

ВАЖНО! Повреждение нервной ткани — это опасное явление. Со временем симптомы будут усугубляться, по мере расширения очага некроза. Однако при условии своевременного лечения и полноценной реабилитации можно полностью восстановить функции спинного мозга.

Методы диагностики

При появлении первых симптомов важно определить область нарушения кровообращения и величину зоны некроза. Для того необходима комплексная диагностика с использованием инструментальных методов.

Еще советуем прочитать:Боль в рукеЧто делать, когда немеют руки

Могут понадобиться такие исследования:

  • анализ крови;
  • КТ либо МРТ спинного мозга;
  • данные рентгеновских снимков;
  • электронейромиография — для определения активности мышечной ткани и ее способности улавливать нервные импульсы;
  • допплерография — ультразвуковое исследование сосудов;
  • реоэнцефалография — анализ, который позволит установить степень кровообращения в головном мозге;
  • спинальная пункция.

Последний метод диагностики наиболее инвазивный, но в некоторых случаях он оказывается самым информативным. Так, исследование спинальной жидкости позволит обнаружить гематомы, которые возникают вследствие повреждения сосудов. Если консервативных способов достаточно, пункцию не берут. Если в составе жидкости присутствуют примеси крови, этот участок необходимо исследовать с помощью КТ либо МРТ для выявления патологических сосудистых анастомозов.

Инсульт спинного мозга
Даже если соблюдать все меры предосторожности, полностью предотвратить проявление инсульта невозможно — он может иметь в том числе травматическое происхождение

Схема лечения

Чем раньше начато лечение, тем больше у пациента шансов на успешное выздоровление. Вне зависимости от того, проходит оно в стационаре либо в домашних условиях, важно вовремя предотвратить дыхательную недостаточность и появление пролежней. Пациенту необходимо периодически менять положение тела, а также делать гимнастику для сохранения эластичности легких.

Медикаментозные методы

Правильно подобранный комплекс препаратов позволит постепенно восстановить нервно-мышечную проводимость. На время терапии назначаются лекарственные средства разных групп, действие которых направлено на устранение как причины, так и симптомов спинального инсульта. Могут понадобиться следующие лекарства:

  • диуретики (мочегонные средства) для уменьшения отечности;
  • препараты для восстановления кровообращения и предотвращения гипоксии (Актовегин, Милдронат и их аналоги);
  • лекарства для регенерации нервных клеток (Церебролизин);
  • противовоспалительные препараты;
  • антикоагулянты — назначаются при тромбозе, снижают вязкость крови;
  • дополнительные медикаменты для защиты сосудистых стенок, нервной ткани.

СПРАВКА! Подбирать препараты может только врач. Так, антикоагулянты позволят стабилизировать состояние больного и предотвратить приступы в дальнейшем при ишемическом инсульте. При геморрагическом — могут быть опасны.

Физиотерапия

Одновременно с медикаментозным лечением проводятся физиотерапевтические процедуры. Их цель — улучшение кровообращения, стимуляция проведения нервных импульсов на определенных участках. После инсульта полезно посещать сеансы электрофореза, акупунктуры, диатермии. Массаж также является одним из эффективных методов воздействия на пораженные ткани, но процедуры должны проводиться специалистом. В домашних условиях можно делать простые упражнения (ЛФК), которые подбираются индивидуально. Комплекс зависит в том числе от того, насколько сохранена двигательная функция конечностей.

Хирургическое лечение

Операция необходима только в том случае, если инсульт был спровоцирован кровоизлиянием. Она заключается в восстановлении целостности поврежденных сосудов, удалении патологических анастомозов. Кроме того, консервативные методы окажутся неэффективными при грыжах межпозвоночных дисков и новообразованиях — их удаляют хирургическим путем. Если провести операцию вовремя, уже скоро чувствительность начинает возвращаться за счет нормализации кровоснабжения головного мозга.

Спинальная пункция
Спинальная пункция — инвазивная, но эффективная диагностическая процедура при подозрении на кровоизлияния сосудов, питающих спинной мозг

Реабилитация после инсульта

Даже после купирования острого приступа инсульта, лечение необходимо продолжать. Его цель — предотвращение рецидива и постепенное восстановление функций спинного мозга. В течение нескольких месяцев стоит пройти курсы физиотерапии (электрофорез, ульрафорез, магнитотерапия) и лечебного массажа. Также полезно принимать ванны с добавлением сероводорода — они находятся в процедурных кабинетах и специализированных санаториях.

Полный курс реабилитации может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. В этот период также важно снизить нагрузку на позвоночник. Во время ходьбы рекомендуется использовать трость либо лангету. Узкая обувь на высоком каблуке противопоказана — лучше выбирать комфортные модели. Также стоит подобрать ортопедические стельки, которые помогают распределять вес человека.

Методы профилактики

Специфических методов профилактики инсульта не существует. Рекомендуется следить за показателями артериального давления, употреблять достаточное количество полезной пищи и отказаться от вредных привычек. Также полезно поддерживать вес в пределах физиологической нормы. Еще один совет, который позволит избежать заболеваний позвоночника, — это умеренные физические нагрузки с укреплением мышечного корсета спины.

Возможные осложнения и прогноз

Спинномозговой инсульт — это опасное явление. Если вовремя начать лечение и устранить его симптомы, прогноз благоприятный. В большинстве случаев функции конечностей полностью восстанавливаются, возможны периодические кратковременные проявления болевых симптомов. Однако, если запустить болезнь, она может приводить к серьезным последствиям:

  • парезы конечностей — снижение тонуса мышц, из-за чего может быть утрачена способность к нормальному самообслуживанию;
  • уменьшение разных видов чувствительности кожи;
  • нарушение работы внутренних органов.

Инсульт, который затрагивает спинной мозг, требует срочной госпитализации, диагностики и лечения. Эффективность терапии определяется в том числе ответственностью пациента в соблюдении всех предписаний. Так, полезно выполнять дыхательные упражнения не менее, чем 2-3 раза в день, не менее 10 минут каждый комплекс. Спинальный инсульт редко несет угрозу летального исхода, но может повлечь за собой опасные осложнения и привести к инвалидности.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий