Полая стопа

Время чтения: 6 минут Автор: Оксана Кузнецова 8258
Вогнутая стопа

По сравнению с другими патологиями костно-суставного аппарата нижних конечностей такое заболевание, как полая стопа, встречается намного реже. Однако оно имеет место в ортопедической практике и диагностируется регулярно, причем частота его не зависит от возраста или пола пациента. Манифестация патологии провоцируется различными факторами, имеет прогрессирующее течение, но, при правильном и своевременном лечении, прогноз заболевания не станет неблагоприятным.

Причины развития

Понятие «полой стопы» объединяет все состояния, при которых происходит деформация сводов стопы в сторону их увеличения (в отличие от очень распространенного плоскостопия, при котором своды уплощаются). Как известно, ступня – сложное и уникальное образование, которое «несет на себе» всю массу тела, обеспечивает прямохождение человека и всю его разнообразную двигательную активность.

При воздействии некоторых негативных факторов начинается деформация костей, суставов, мышц, связочно-сухожильного аппарата стопы, в результате чего своды резко поднимаются вверх. Причем преимущественно искривляется продольный свод, менее подвержен деформации свод поперечный. Ступня приобретает очень характерный облик, упор приходится только на кончики пальцев и крайнюю часть пяточной кости, а вся средняя зона стопы как бы «висит в воздухе».

Свод стопы
Ранняя стадия деформации выглядит именно так

Полая стопа – это многофакторное заболевание, то есть на его формирование могут повлиять самые разнообразные воздействия как внешней среды, так и особенности самого организма. Полая стопа может проявиться уже в раннем детском возрасте, что в большинстве случаев определяется наследственной предрасположенностью. Существуют и несколько других причин, из-за которых заболевание становится приобретенным, причем в самом разном возрасте.

К увеличению сводов могут привести изменения мышечного аппарата или его нервной регуляции, деформации костей, травмы связок или сухожилий.

Все разнообразные причины и предрасполагающие факторы полой стопы можно представить следующим образом:

  • врожденные пороки развития структур ступни и наследственные патологии нервной системы (сенсомоторная нейропатия, мышечная дистрофия, полиомиелит, детский церебральный паралич, незаращение срединного шва позвоночника);
  • перенесенные инфекции или соматические патологии спинного и головного мозга (менингит, менингоэнцефалит, доброкачественные или злокачественные опухоли);
  • травмы костей стопы (преимущественно таранной и пяточной), закончившиеся неправильной консолидацией (сросшиеся неверно);
  • глубокие ожоги или обморожения ступней, из-за которых происходит тяжелая деформация мышц, сухожилий и кожного покрова.
Перелом пятки
Неправильно сросшийся перелом пяточной кости может повлечь за собой формирование полой стопы

Это самые распространенные моменты, которые удается определить в анамнезе у пациентов с полой стопой. Причем иногда констатируется воздействие не одного, а двух факторов. Но нередко, примерно у каждого пятого больного, причину искривления сводов так и не удается уточнить.

Симптомы

Как уже указывалось, полая стопа обладает очень характерным видом: наряду с выгнутыми сводами наблюдается небольшой поворот пяточной кости кнутри и опущение плюсне-фалангового сустава большого пальца. Деформация сводов также может выглядеть по-разному, и, в зависимости от точки наибольшего искривления, врачи-ортопеды осуществляют следующую классификацию заболевания:

Также прочитать:Кривые стопыГиперпронация стопы
  • Задний тип полой стопы (пятка максимально опущена и находится ниже пальцев, причина – повышенная функция сгибателей стопы), часто сочетается с вальгусной деформацией.
  • Промежуточный тип, развивающийся в результате контрактур (после ожогов или обморожений) мышц подошвы или при укорочении подошвенного апоневроза (при некоторых наследственных болезнях).
  • Передний тип характеризуется максимальным опущением пальцев, пятка находится выше них.

При каждом типе патологии вся нагрузка тела распределяется по ступне неравномерно: максимум приходится на пальцы и пятку, а средний отдел становится разгруженным. Из-за этого особенно страдают пальцы; они изгибаются в форме когтей, средние фаланги поднимаются вверх, а ногтевые поджимаются внутрь.

Одновременно с постепенно прогрессирующей деформацией пациент начинает ощущать нарастающий дискомфорт, особенно при ходьбе. Привычная обувь становится неудобной, развивается болевой синдром, формируются «натоптыши». Причем их расположение весьма характерно: на мизинце и у основания первого пальца. Ходить становится труднее, быстро появляется утомляемость, а боль ощущается как в месте натоптышей, так и по всей ступне и даже в зоне голеностопного сустава.

Плантограмма стопы
Плантограмма при полой деформации весьма характерна

В большинстве ситуаций полая стопа является симптомом какой-либо серьезной патологии, чаще всего неврологического характера. При этом ортопеды и неврологи отмечают некоторые нюансы деформации, которые определяются основным заболеванием, и их сочетание с другими патологическими признаками. В частности, при полиомиелите (в нашей стране сейчас диагностируется редко, благодаря системе иммунизации населения) полая стопа (преимущественно передний тип) диагностируется с одной стороны, сопровождается небольшим парезом и эквинусом (опора на носочки стопы). Это состояние стабильное, без прогрессирования, и сочетается с ослаблением мышечной силы голени.

При приобретенных поражениях головного мозга деформация односторонняя, но мышечный тонус резко повышается, сухожильные рефлексы также максимальны. Если у ребенка наблюдается врожденная патология, то она «отражается» на обеих ступнях и, как правило, прогрессирует вместе с ростом маленького пациента. Наследственная сенсомоторная нейропатия проявляется двусторонней деформацией стоп, которая неуклонно увеличивается вместе с атрофией мышечной ткани, начинающейся с нижних конечностей и постепенно распространяющейся на все тело.

Ванночка для ног
Массаж и тепловые процедуры отлично сочетаются, что приносит положительный результат

В ортопедической практике также известны случаи, когда диагноз полой стопы ставился человеку, не имеющему никаких сопутствующих заболеваний или травм нижних конечностей. Такое явление объясняется наследственной передачей особого гена, определяющего характерную форму ступни. В этих ситуациях деформация всегда не тяжелая и не обладает прогрессирующим течением.

Диагностика

Врач-ортопед во время приема больного прежде всего визуально определяет наличие деформации, ее степень и тип. Уточняет у пациента длительность заболевания, возможные травмы в прошлом, факт сопутствующих болезней. Далее, чтобы обосновать диагноз и исключить другие формы искривления стопы, обязательно назначается дополнительное обследование.

Прежде всего, выполняется рентгенография и плантография. На рентгеновском снимке четко определяется костная структура стопы, следы бывших переломов, наличие выгнутых сводов, кривизну которых можно легко измерить. На плантограмме ясно видно, на какие части ступни приходится вся нагрузка. Так, при небольшой деформации визуализируются отпечатки пальцев и пятки, а наружный край стопы сохранен в виде тонкой линии. Чем сильнее искривление сводов, тем шире пятка, наружный край не отпечатывается, а рисунок пальцев становится более узким из-за их когтеобразной деформации.

Во многих случаях, чтобы исключить или подтвердить заболевание спинного или головного мозга, пациент проходит развернутое неврологическое обследование. Ему назначается рентгенография, МРТ позвоночника, электромиография (исследование состояния мышечной ткани). Иногда больного дополнительно консультирует онколог.

Лечение

В зависимости от того, какое основное заболевание диагностируется или не выявляется у пациента, врач определяет лечебную тактику. Как правило, терапия полой стопы – это всегда длительный процесс, в котором комбинируются различные направления. Если у больного имеется фоновая патология, проявляющаяся деформацией ступни, то осуществляется терапия главного заболевания и одновременно корректируется стопа. В этих случаях лечение полой стопы становится симптоматическим.

Стельки
Стельки для лечения полой стопы обладают индивидуальными особенностями

В любых ситуациях способ терапии зависит от возраста пациента, выраженности деформации и причин формирования патологии. Если пациент – ребенок или молодой человек, а полая стопа еще окончательно не зафиксировалась и находится на ранней стадии, то наиболее приемлемым становится консервативный подход. Если же патология уже оформилась и обладает максимальной выраженностью, то успешным может стать только хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение направлено на остановку прогрессирования деформации за счет укрепления костно-мышечного каркаса стопы. Для этого применяются следующие методы:

  • массаж и физиотерапия;
  • лечебная гимнастика;
  • специальная обувь.

Приемы легкого массажа улучшают кровообращение в ступнях, нормализуют состояние нервной регуляции, снимают дневную усталость и уменьшают интенсивность болевого синдрома. Такой же эффект наблюдается и при осуществлении физиотерапевтических мер (тепловые процедуры, электрофорез, грязевые ванны).

Особая роль в лечении полой стопы принадлежит лечебной физкультуре. Упражнения, специально разработанные инструктором для каждого пациента, соответствуют его возрасту и характеру патологии. Они должны выполняться регулярно, на протяжении длительного времени, только так можно будет ожидать положительного результата.

Не менее важен и подбор ортопедической обуви. Все пары обуви, зимнего и летнего назначения, должны быть на низком и широком каблуке, на устойчивой подошве, сама колодка должна хорошо фиксировать ступню. Чтобы выровнять свод стопы, обязательно ношение ортезов, или специальных стелек. Они всегда изготавливаются индивидуально, в зависимости от степени деформации. Другое ортопедическое приспособление, именуемое брейсами, надевается, как носки, и отлично фиксирует ступню и голеностопный сустав.

Фиксатор для голеностопа
Брейсы могут использоваться при многих деформациях ступней

Хирургическое лечение может быть как следующим этапом после консервативного, так и единственным способом терапии. Существует несколько видов операций при полой стопе, из которых хирургом выбирается самый оптимальный. В послеоперационном периоде также используется ортопедическая обувь, массаж, физиотерапия, лечебная гимнастика.

Лечение деформации может занять не один год и даже продолжаться всю жизнь. Пациент должен регулярно наблюдаться у ортопеда и у врача-специалиста по основному заболеванию, постоянно носить специальную обувь, заниматься гимнастикой стопы и строго выполнять все остальные назначения. Только при таких условиях полая стопа может остановить свое прогрессирование.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий