Статьи посвященные профосмотрам в Москве

Медосмотры в Москве

 

 

 

Медосмотры в МосквеОтдельно взятый человек, узнав о необходимости своего участия в оформлении санитарной книжки, справки на профпригодность, справки по приказу 302н и т.д., может и должен предварительно ознакомиться с тем, что говорит относительно соответствующего документа действующее законодательство.

Некоторые люди приходят в смятение или, как минимум, в состояние искреннего удивления, когда внезапно для них обнаруживается, что их работа предполагает использование медкнижки. Такое в наше время уже встречается, к счастью, достаточно редко. А вот в девяностые годы, в рамках перестройки законодательства и формирования российской уникальной нормативной базы, подобное встречалось достаточно часто.

Все мы в принципе знаем, чтомедицинская книжкаположена в некоторых особых случаях – для получения разрешения работать без создания опасности для окружающих. Традиционно медкнижки ассоциируются с врачами и санитарными работниками. Этим категориям медицинская книжка действительно необходима. Между тем медработниками и работниками санитарных служб не ограничивается перечень лиц, вовлеченных в использование медицинских книжек.


Так, этот документ неизбежно потребуется работникам области общественного питания, сферы занятости, связанной с несовершеннолетними детьми, представителям коммунальных служб и некоторым другим категориям лиц. Если обобщать, то можно определить следующее. Медкнижка или санитарная книжка, как ее еще называют, предусмотрена для людей, которые профессионально занимаются деятельностью, связанной с возможностями быстрого и массового распространения проблем со здоровьем. Это, в первую очередь, распространение инфекций. Другими словами, санитарная книжка – это неизбежная необходимость для представителей трудовых сфер и областей, в которых с легкостью может сформироваться эпидемическая нестабильность.


Медкнижка характеризуется тем, что не просто оформляется при устройстве на работу в соответствующие профессии, но регулярно дополняется после прохождения человеком регулярной медицинской диспансеризации. Обычная частота прохождения диспансеризации при заполнении медицинской книжки составляет один год. Это позволяет держать здоровье каждого работника под оптимальных медицинским контролем, дающим возможность вовремя выявить фактически любую потенциально опасную проблему.

Напомним, что для профессий, не относящихся к областям повышенного эпидемического риска, обычно предполагается лишь предварительное медобследование иполучение медсправки на профпригодность. Это не особенно сложная процедура, которая в большинстве случаев стандарта: получение медсправки на профпригодность общего типа (форма 086/у) – это осмотр у 4-5 врачей, плюс флюорография и лабораторные анализы.

В некоторых особых случаях применяется не форма 086/у, а другая медсправкао здоровье (медсправкадля госслужащих – форма 001-ГС/у, например). Впрочем, процедура получения этих особых документов примерно та же: нужно посетить нескольких врачей, нужна флюорография, нужны лабораторные анализы. Разница лишь в том, какие именно это врачи и какие именно это анализы.

С недавнего времени появился еще один специфический документ, связанный с оценкой медицинскойпрофпригодности, - этомедсправкапоприказу302н. Смысл применения такого документа обусловлен необходимостью обстоятельного и целенаправленного анализа медицинских показателей работников сфер с вредными условиями труда. Необходим, с одной стороны, ограниченный доступ к труду в таких сферах, а с другой стороны, требуется постоянный детальный мониторинг изменений состояния здоровья тех, кто уже работает в условиях риска и потенциального вреда. Исходя из этого, медсправкапоприказу302н, как и медицинские книжки, оформляется не просто при трудоустройстве, но на регулярной основе – постоянно, пока человек занимается определенной формой трудовой деятельности.


Применение медицинских книжек, медицинских справок опрофпригодности, справки поприказу302ни прочих типов медицинской документации регламентировано на разных уровнях российского законодательства. Традиционно основу основ закладывают федеральные законы, а конкретику устанавливают нормативные правовые акты органов исполнительной власти различного уровня. Преимущественно медицинская документация рассматриваемого нами типа регламентируется Министерством здравоохранения и социального развития, Министерством труда, косвенно - Министерством юстиции и т.д. Кстати сказать,Приказ302н, легший в основу названия для медицинской справки, необходимой работникам вредных условий труда, также относится к числу нормативных актов министерского уровня.


Особо необходимо выделить устанавливаемые в специальных реестрах образцы заполнения медицинских справок, включая перечисленные в данной статье, а также целенаправленно сформированные по этому же поводу СанПиНы (санитарные правила и нормы).

Отдельно взятый человек, узнав о необходимости своего участия в оформлении санитарной книжки, справки на профпригодность, справки поприказу302ни т.д., может и должен предварительно ознакомиться с тем, что говорит относительно соответствующего документа действующее законодательство. Обычно достаточно уточнить порядок, а также контекст использования документа и его надлежащий эталонный внешний вид.

Характерно, что не все медицинские документы могут оформляться в одних и тех же лечебно-профилактических учреждениях. В зависимости от типа документа и уровня ЛПУ соответствие может иметь или не иметь места.

 


 

 

 

Нам доверяют